Russula grata Britzelm., 1898

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Russulales Kreisel ex Kirk P.M., Cannon P.F. & David J.C., 2001
Famiglia: Russulaceae Lotsy, 1907
Genere: Russula Pers., 1796
Deutsch: Mandel-Täubling
Descrizione
Cappello 5-10 cm di diametro, prima convesso, poi piano. Margine striato. Cuticola separabile per un terzo, viscosa, di colore giallo-ocra, bruno-ocra. Lamelle fitte, sottili, bianche, con tendenza ad ingiallire in vecchiaia. Gambo 5-8 x 1,5-3,5 cm, bianco, macchiato di bruno a partire dalla base. Carne bianca, immutabile. Odore caratteristico di mandorle amare. Sapore acre. Spore 9-10 x 9 µm, bianche in massa. Commestibilità: non commestibile, sospetto. Specie simili: Russula foetens Pers., 1796.
Diffusione
Fruttifica sotto latifoglie, in estate-autunno.
Sinonimi
= Russula laurocerasi Melzer, (1920) = Russula subfoetens var. grata (Britzelm.) Romagn., Les Russules d'Europe et d'Afrique du Nord, Réimpression supplémentée. With an English translation of the keys by R.W.G. Dennis (Vaduz): 340 (1967).
![]() |
Data: 16/11/1995
Emissione: Funghi Stato: Togo Nota: Emesso in foglietto di 8 v. diversi |
---|
![]() |
Data: 15/03/1996
Emissione: Funghiunghi - Genus: Russula Stato: Mali Nota: Emesso in foglietto di 8 v. diversi come soggetti |
---|